オリジナルレシピ

 

町田調理師専門学校オリジナルレシピ集 Original Recipe

vol.7カラフル淡雪かん

今年もまた暑い夏がやってきます。
暑さの中でホッと一息・・・。
涼しげなデザートはいかがですか?

カラフル淡雪かん

用意するもの

<フルーツゼリー>
  • ぶどうジュース 100g
  • 50g
  • グラニュー糖 15g
  • 粉寒天 1g
  • オレンジジュース 100g
  • 50g
  • グラニュー糖 15g
  • 粉寒天 1g
<淡雪かん>
  • 180g
  • 粉寒天 4g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵白 2個 (80g)

フルーツゼリーの作り方

水を沸かし、粉寒天・グラニュー糖を加え、煮溶かす。

STEP1

ジュースを加え再度沸かし、バットに流して冷やし固める。

STEP2

一口サイズに切っておく。

STEP3

淡雪かんの作り方

水を沸かし、粉寒天・グラニュー糖を加え、煮溶かす。

卵白をツノが立つまで泡立てる。
ツノが立つ=泡立て器ですくいあげた時に、メレンゲが倒れたり動いたりしない位しっかりと固く泡立った状態のこと。

STEP2

STEP2

(2)に(1)を少しずつ加え、よく混ぜる。

STEP3

水で濡らした型に(3)を半量詰め、フルーツゼリーを散らし、残りの(3)を詰める。

STEP4

冷蔵庫で冷やし固める

STEP5

・フルーツゼリーのジュースはお好みで色々変えてみるのも良いでしょう。
・ゼリーの代わりにフレッシュなフルーツでも!
・卵白は油分が付いてると泡立たないので、器具をよく洗ってから使いましょう。

STEP5

参考 抹茶のアイスクリームの作り方

抹茶のアイスクリーム

用意するもの

  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 34g
  • 牛乳 150g
  • 生クリーム35% 50g
  • 抹茶(粉末) 8g

鍋に牛乳、生クリームを入れ、沸かす。

卵黄にグラニュー糖を入れ、混ぜておく。

抹茶に(1)を少量加え溶かし、(1)に入れ、混ぜる。

(2)に(3)を少しずつ混ぜ入れ、鍋に戻す。

弱火でとろみがつくまで混ぜながら火にかける。

漉してからアイスマシーンにかける。