オリジナルレシピ

 

町田調理師専門学校オリジナルレシピ集 Original Recipe

vol.6春捲

春に新芽が出た野菜を使って作ったことが由来の「春捲」。
ご家庭で中華の定番「春捲」を作ってみませんか?

春捲

用意するもの

<材料10本分>
  • 春捲の皮 10枚
  • 豚バラスライス 100g
  • 春キャベツ 200g
  • 竹の子(水煮) 150g
  • 干し椎茸 3枚
<春捲きの糊>
  • 薄力粉 大さじ5
  • 大さじ4
豚肉の下味(A)
  • 少々
  • 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
<合わせ調味料(B)>
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ11/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • チキンスープ 150cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ4
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

豚バラスライスを糸切りにし、Aで下味をつける。キャベツ、竹の子、戻した干し椎茸を糸切りにする。

STEP1

フライパンに油を入れ、(1)を油通しする。竹の子、椎茸も油通しをする。

STEP2

フライパンに油をいれキャベツを炒め、Bの合わせ調味料を加え、(2)も加えてから水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を入れ仕上げる。

STEP3

春捲の皮で(3)の具を包み、糊で止めて140℃くらいの低温からゆっくり揚げ、皮がきつね色になったら強火にして取り出す。

STEP4

・春捲の具は、包む前にバットなどに広げ、粗熱を取ってから包むとよい。
・春捲の具を包む際には、50g程度にし、入れすぎないようにすればきれいに揚がります。
・最後に強火にするのは、油切れをよくするためなので、焦がさないように注意しましょう。

完成 Bon appetit!