オリジナルレシピ

 

町田調理師専門学校オリジナルレシピ集 Original Recipe

vol.4水餃子

中国では、正月の食べ物と言うと「水餃子」ですね。
今年はちょっと違った中国風のお正月を迎えてはいかがですか?

水餃子

用意するもの

(材料40個分) <皮>
  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 150g
  • 少々
  • 100ml
<餡>
  • 豚挽肉 150g
  • むき海老 50g
  • むきアサリ 50g
  • 白菜 250g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 2
<下味付け調味料>
  • 2g
  • 胡椒 少々
  • 22g
  • 砂糖 4g
  • 醤油 10g
  • オイスターソース 20g
  • ごま油 13g
<つけダレ(参考)>
  • 醤油 60g
  • 砂糖 20g
  • 15g
  • 練り胡麻 40g
  • ラー油 お好みで

作り方

皮の作り方

ボールに粉、塩を入れ、軽く混ぜる。水を加えてよく練り、30分寝かす。

STEP01

寝かした生地を棒状にのばし、40等分に分割する。打ち粉を打って麺棒で直径5〜6cmにのばす。

STEP02

餡の作り方

白菜を粗みじんに切り、塩8gを加えてしんなりさせ、水気を絞る。むき海老、むきアサリはよく洗い、水気を切って粗みじんに切る。長ねぎ、生姜をみじん切りにする。老、むきアサリはよく洗い、水気を切って粗みじんに切る。長ねぎ、生姜をみじん切りにする。

STEP01

ボールに豚挽肉、海老、アサリ、白菜を混ぜ合わせ、下味付け調味料を加え、最後に長ねぎ、生姜を加えて、よく混ぜ合わせる。

STEP02

包む

皮に適量の餡をのせ、半月状に合わせ、閉じる。

STEP01

茹でる

沸いた湯に餃子を入れ、再沸騰して3分経過したら、皿に盛る。

STEP01