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町田調理師専門学校オリジナルレシピ集 Original Recipe

vol.2鮪の胡麻風味冷し茶漬け

今年もまた、暑い夏がやってまいりました。
夏バテ防止にさっぱりと栄養満点の冷し茶漬けはいかがですか?

鮪の胡麻風味冷し茶漬け

用意するもの

  • 御飯 適量
  • 出汁 360cc
  • 京桜味噌 12g
  • 八丁味噌 3g
  • 胡瓜 1本
  • 茗荷 3ケ
  • 沢庵 1/2本
  • 貝割大根 1/2パック
  • 120g
  • 大葉 2枚
※家庭の味噌を使う場合は、塩分が多いので量を少なめに。
  • 煎り胡麻 40g
  • 出汁 適量
  • 味醂 適量
  • 醤油 適量

作り方

出汁を沸かして、京桜味噌、八丁味噌を加え、赤出し味噌汁を作り、キッチンペーパーでこしてから冷蔵庫で冷す。
冷えたら、もう一度こし、上澄み汁を作る。

STEP01

胡瓜、茗荷、沢庵、貝割れ大根を小角程度に切り、(1)に加える。

STEP02

煎り胡麻を当たり鉢で当たり、出汁、味醂、醤油で味付けをして、胡麻ダレを作る。

STEP03

塩をふって直火で炙った鮪を短冊に切り、胡麻ダレをつけて御飯に盛り、上に刻み大葉をのせる。

STEP4

よく冷した(2)をかける。

完成 Bon appetit!