町田製菓専門学校 ニュース

 
HOME > 町田製菓専門学校 ニュース > 校内コンテスト 製菓衛生師科1年&2年

校内コンテスト 製菓衛生師科1年&2年

こんにちは、2月も後半に入り、1年生は進級、2年生は卒業が目前になりました。

2月14日と15日に、授業の総仕上げとして校内コンテストが行われました。

1年生は『ショートケーキ・デコレーション』2年生は『シャルロット・フリュイ』です。

14日1年生の様子からお伝えします。

緊張の中、全員が1人1台作成していきます。

CIMG0265_R.JPG CIMG0299_R.JPG CIMG0352_R.JPG

生クリームを使い、デコレーションは自由なデザインでショートケーキを作ります。

ナッペや絞りの正確さも審査の対象になります。

あっという間の100分が過ぎて、審査です。

CIMG0416_R.JPG CIMG0425_R.JPG

みんな美味しく作りたいと思って、一生懸命頑張りました。

そして表彰式です。校長先生より表彰状が贈られました。

CIMG0435_R.JPG CIMG0460_R.JPG CIMG0469_R.JPG

CIMG0417_R.JPG CIMG0431_R.JPG CIMG0428_R.JPG

☆製菓衛生師科1年生☆

最優秀賞 畑野 朱音さん

優秀賞  清水 麻子さん

第3位  田中 果可子さん

おめでとうございます!!!   みんな笑顔で受け取っていました。

CIMG0479_R.JPG CIMG0484_R.JPG CIMG0489_R.JPG

CIMG0473_R.JPG CIMG0492_R.JPG

こういった緊張の中で作業するのも経験です。受賞した人も、残念ながら賞に入らなかった人も次に繋げていきましょう。

 

続いて15日2年生の『シャルロット・フリュイ』をお伝えします。

ビスキュイ生地・焼成・敷き込み バヴァロワ仕込み、フルーツカット・仕上げなど

作業は盛りだくさんです。

CIMG0502_R.JPG CIMG0506_R.JPG CIMG0514_R.JPG

CIMG0517_R.JPG CIMG0519_R.JPG CIMG0543_R.JPG

CIMG0546_R.JPG CIMG0560_R.JPG CIMG0570_R.JPG

 2年間学んだ力を発揮するため、学生みんなが真剣にお菓子づくりに没頭する時間でした。そして審査。

 審査員は講師のパティシエさん3名と校長・副校長です。シビアなチェックが入ります。

CIMG0591_R.JPG CIMG0593_R.JPG 

そして表彰式、講師の先生方のコメントにみんな釘づけです。

CIMG0635_R.JPG CIMG0642_R.JPG CIMG0655_R.JPG

CIMG0663_R.JPG CIMG0666_R.JPG CIMG0667_R.JPG

☆製菓衛生師科2年生☆

最優秀賞 谷津田 好恵さん

優秀賞   大槻 雪さん

第3位   安達 未悠さん

 おめでとうございます!!!  

CIMG0675_R.JPG CIMG0677_R.JPG CIMG0678_R.JPG

CIMG0602_R.JPG CIMG0579_R.JPG CIMG0573_R.JPG

CIMG0671_R.JPG

1年生2年生、それぞれ同じテーマで作品を作りましたが、たくさんの個性あふれるケーキが完成しました。

そしてそれぞれに、たくさんの成長が見られ、

わたくしたちも、とても嬉しかったです。

みなさん、お疲れ様でした。