町田製菓専門学校 先生日誌

 
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2Bクラス☆フランスパン食べ比べ☆

 こんにちは。2Bクラス担任です!

年が明けてから、2Bクラスはややお疲れで、体調不良やインフルエンザ(@ ̄□ ̄@;)!!の休みが多発しておりました(-_-;)が、月末になってようやく落ち着きを取り戻した模様(´▽`)

そんな2Bクラス、最後のLHRで後期製パン実技試験の課題でもある、フランスパンの食べ比べを行いました

予算の都合とパン講師の担任の半ば無理強いで決まった品でしたが、色々な表情のバゲット、バタールを買って来てくれました\(^_^)/

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まずは外観を見比べます。先が尖ったものや粉がついているもの、切れ込みの数もそれぞれバラバラです

続けてカットして内相を見ていきます

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目の詰まったもの、大小の穴がボコボコと開いたもの、内相もそれぞれに特徴がありました\(^_^)/

次は味

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お砂糖を使っていないのに、甘味のあるものや酸臭、酸味の強いもの、皮の厚いもの、パリッと薄い皮で食べやすいものなどはっきり違いが出ていました\(^_^)/

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最後に班で行ったお店と食べたパンの感想を発表☆

フランスパンは粉、酵母、塩、イーストだけで作るシンプルなパン。それだけに、少しの材料、仕込み方の変化で劇的に品質が変わっていきます。どれが一番おいしかったかな?

いよいよ明日はフランスパン試験になります。体調万全にして今までの成果を出してください(^▽^)/