町田製菓専門学校 先生日誌

 
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★1B後期和菓子実技テスト★

みなさんこんにちわ。

1Bクラスの担任です。

先日、和菓子の最後の実習が行われ、後期の実技テストが行われました。

オーブン菓子の桃山、栗饅頭、テストは利久饅頭でした。

まずは、中餡から、、、

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次に桃山と栗饅頭の生地を仕込んで包餡していきます。テストも包餡が

あるのでみんないつも以上に必死です(*^^*)

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包餡が出来たら打ち粉をはらって、栗饅頭には塗り玉を塗ってオーブンに

入れていき完成です!

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さてさて、桃山と栗饅頭が落ち着いたところで、いよいよテストの

餡炊きに入ります!ここからは全て個人作業になるので少し空気が

ピリッとしました。。。

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餡が炊き上がりいよいよ包餡、そして蒸していきます。先生が柔らかい方

なのでみんな割とリラックスして作業できていたように思います。

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蒸し上がった製品を先生に採点して頂き、実習終了です。一年間の和菓子が

終わりましたね。お疲れさまでした。

さて、一年間和菓子に触れてみてどうでしたか?

お二方の先生にはたくさんの事を教えていただきました。

次年度にぜひとも繋げていいてほしいと思います。

先生方、今年度もありがとうございました。(^.^)