町田製菓専門学校 先生日誌

 
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1Aクラス パルミエ&サクリスタン♪♪

みなさん、こんにちは(^O^)/

製菓衛生師科1Aクラスです★★★

2018年、始まりました!!! 

本年も1Aクラス、宜しくお願いします♪♪

さて、最近の1Aクラスの洋菓子実習はパイ生地を使った

製品を多く作っています。

今日のブログでは「パルミエ、サクリスタン、サレ2種」を

ご紹介したいと思います。

先ずは、パイ生地独特のサクサク感を生み出すためにも

生地にバターを折り込んでいく作業からスタートです(^O^)/

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1つの生地から4種類の製品を作っていきます!!

生地をカットし、パルミエ&サクリスタンにはグラニュー糖を

サレにはグリエールチーズ、胡麻、ブラックペッパーなどで

味付けをしていきます★★★

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パルミエはオーブンに入れた後も気を抜けません!!

生地が完全に焼き上がる前に、もう一度成形し直します(^O^)/

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パルミエは30分程オーブンに入るので、その間に違う作業に

取り掛かります。次回の実習はアップルパイ!!

アップルパイに使用する、リンゴのコンポート作りです♪♪

リンゴの皮むきに苦戦しながらも美味しく作る事が出来ました(^O^)/

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焼き上がった製品はこちら★★★

シンプルなパイ菓子ですが、とっても美味しいお菓子です♪

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1Aクラスで授業を行っていくのも、あと少しです・・・。

素敵な2年生になれるよう、出来ることは率先してやっていきましょう。

みんななら、出来るはず!! 

楽しみながら、一生懸命にこれからも頑張ろうね(^O^)/

parumie