町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌 > 1Aクラス ビッシュ ド ノエルに挑戦!!

1Aクラス ビッシュ ド ノエルに挑戦!!

みなさん、こんにちは(^O^)/

製菓衛生師科1Aクラスです★★★

早いことで今年もあと少し・・・。

クリスマスやお正月の事を考えるだけで

ワクワクしてきますね!!!

町田製菓も冬休みに向けて、各クラス今年最後の

実習が行われました。

1Aクラス、今年最後の実習は「ビッシュ ド ノエル」!!!

薪の形をした、フランスでは一般的なクリスマスケーキです。

 CIMG9408_R.JPG

では、実習スタート(^O^)/

ジノワーズショコラの仕込みから始まりましたが、入学当初と

比べると、作業中の動きやコミニュケーション、返事など

とても成長したのではないでしょうか・・・。

 CIMG9350_R.JPG CIMG9351_R.JPG CIMG9352_R.JPG

 CIMG9354_R.JPG CIMG9360_R.JPG CIMG9363_R.JPG

 CIMG9364_R.JPG CIMG9368_R.JPG CIMG9370_R.JPG

オーブンに入れたり、出したりと忙しいですが、クレーム オ ブール

(バタークリーム)の仕込みも並行して行っていきます!!!

 CIMG9374_R.JPG CIMG9377_R.JPG CIMG9379_R.JPG 

生地・クリームが出来たら、ケーキの組み立て・仕上げに入ります!

ジェノワーズをカットしたり、クリームをパレットで塗ったり・・・

みんなの顔もより真剣になってきました★★★

 CIMG9382_R.JPG CIMG9386_R.JPG CIMG9389_R.JPG

 CIMG9393_R.JPG CIMG9395_R.JPG CIMG9399_R.JPG

仕上げに、クリームでツタや葉っぱなどを書き、前回実習で作った

ツリーやリースなどのオーナメントを飾りつけます♪♪

 CIMG9359_R.JPG CIMG9403_R.JPG CIMG9406_R.JPG

学生の完成製品はこちら!!

みんなのノエル、可愛く仕上がりました(^O^)/

 CIMG9411_R.JPG CIMG9412_R.JPG

実習の最後は笑顔でパシャリ(^O^)/

1Aクラスは男子が8名と少ないですが、女の子に混ざって

頑張っています!!! 良いクリスマスが迎えられますように♪

 CIMG9414_R.JPG CIMG9415_R.JPG

1Aクラスの今年は様々な事がありましたが、みんな笑顔で

頑張ってくれた1年だったのではないでしょうか・・・。

振り返って思う事は、1Aクラスみんなの笑顔や頑張り

優しさに支えられた担任2名だったと思っています。

残り少ない1年生ですが、1Aクラスらしく最後まで走り抜けましょう!!

良いクリスマス、お正月をお迎えください(^O^)/