町田製菓専門学校 先生日誌

 
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2Bクラス☆今年最後の実習☆ボンボン☆彡

こんにちは!2B担任です。本日2本目!

LHRの食べ比べに続き、2Bクラス今年最後の実習風景をお送りしたいと思います。

実習内容は「Bonbons au chocolat」ボンボンとは一口サイズのお菓子の総称になります。

今回はガナッシュを四角にカットした「キャレ(正方形の意味)」ハート型のチョコにフランボワーズのガナッシュ入りの「フランボワ」アーモンド風味の「ジャンドゥジャ」の3品を作りました☆

まずはチョコレートののテンパリングから☆みんな後期の課題として取り組んできた成果が問われます。しっかりテンパリングとれたかな(^▽^)/

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テンパリングが出来たらチョコを型に流し込んでいきます!

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固まってしまう前に余計なチョコを除いてできるだけ薄く型にチョコレートを敷きこみます。手早くしないと綺麗に行えない作業☆みんな出来たかな(^▽^)/

続けて、型に流し込むガナッシュを仕込んでいきます。

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ジャンドゥジャはミルクチョコレートをテンパリングして作っていきます。チョコレートの種類によってテンパリングの温度、状態も変わってくるのでみんな苦戦しながらの作業でした。チョコの状態を気にしながら黙々と作業は続きます。。。

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仕上げにテンパリングされたチョコレートでコーティングして出来上がり\(^_^)/先生の作業をしっかり確認して臨みます!

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最後はお決まりの試食タイム\(^o^)/

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今年の実習はこれで終了になります。

これまでかなりの出席率を誇る2Bクラス。卒業まで本当にあと少しになってきましたが、年明けも変わらず元気に登校できるよう、体調に気を付けながらも冬休みを楽しんでもらいたいものです(^▽^)/