町田製菓専門学校 先生日誌

 
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1B サンマルクの会(^.^)

こんにちは!1Bクラスの担任です!

もう今年も早いものでクリスマスが近づいて来ております。。。

個人的には昨年のクリスマスがつい最近の事のように感じます...歳ですかね。。

さて、話を本題に戻したいと思います!

先日フランスの伝統菓子、サンマルクを製作しました。

1年生にとっては初めてのビスキュイジョコンド、パータボンブでした。まずは

ビスキュイジョコンドから(^O^)

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T・P・T もそういえば初めての登場...

卵とT・P・t、薄力粉をミキサーで立てて、メレンゲと合わせ、最後に

バターを加えます。立て具合、メレンゲの状態、合わせ具合、のし方、

気を付けなければいけないポイントがたくさんあります!

生地を回す前は少し不安でしたが、みんななかなか状態の良い生地を作って

いました。さすがもうすぐ2年生ですね(^^♪

 さて、つぎはチョコレートクリームとクレームシャンティです。

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きれいに乳化をとって、生地の上にのしていきます。

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クレームシャンティを仕込んで流したら次はいよいよ(?)キャラメリゼです!

キャラメライザーも初めて触る代物です。。上手く焼けるかな??

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作業中にまさかのキャラメライザーが一台動かなくなるハプニングがありましたが

何とか無事にキャラメリゼも終えました。 

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さて、カットしての試食です٩( ''ω'' )و

初めて口にするであろうサンマルクの味はどうでしたか?

シンプルですが個人的にはとても好きなお菓子のうちの一つです。シンプルだから

こそ一つ一つのパーツをしっかり作らなければいけないと思います。(どのお菓子

でもそうですが...)

みなさんにはこの先、そんな気持ちを持ったお菓子・素材を大切にできる職人を

目指してほしいと思っています。

あと1年生も残り僅か...頑張っていきましょう!

今日はこの辺で失礼します(^^)