町田製菓専門学校 先生日誌

 
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2Aクラス 今日の洋菓子実習は・・・

こんにちは!2Aクラスの担任です。

11月最後の実習の様子をお伝えします。

今日は学生が仕込んだパイ生地を使いパイの製品3品作りました!

・ピティビエ(アーモンドクリームを詰めたもの)

・アリュメット(豚肉と野菜をソテーして詰めたお惣菜パイ)

・ショソンオポム(リンゴのコンポートを入れたもの)

製品名を聞くと分かりにくいですが、どれもおいしそうな

製品ばかりで前日から盛り上がっていました。

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自分たちが作った生地はどんな感じかな??

お店で食べるようなサクサク感とはちょっと違うかな?

先日から生地の折り込みをしましたがバターがはみ出てきたりと

大変悪戦苦闘していました。

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中に詰める具材はお任せあれ!!

洋菓子実習では甘いお菓子以外にもカフェメニューで総菜物も

作るので調理もできます。(手は切らないでね!)

教卓とみんなの物はどこが違うのかな!?

生地の浮き具合は?焼き色は?内層は?

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しっかり教卓の物と見比べて勉強してね!

自分たちが作ったものは見た目はいまいちですが愛情が

こもってて美味しかった~

しっかり復習してノートまとめといてください!

今年の授業もあと少し。頑張ろう!