町田製菓専門学校 先生日誌

 
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☆1B製パン実験☆

皆さんこんにちは(^O^)/

1Bクラス担任です!

先日は大型の台風が関東に直撃しました...皆さんはお変わりなくお過ごしでしょう

か?今日も雨が降り、なかなか台風一過とはいきませんね(+o+)

二年生は文化祭に向けて飴細工の制作も始まっているので、早く秋晴れになると

良いですね!

 さて、1Bクラスは先日、製パンの実習で工程実験を行いました。

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比較内容は...

・ミキシングの差

・捏ね上げ温度

・発酵時間

・ホイロ時間

・焼成温度

・焼成時間

・ベンチタイム

この項目を班で分担して行いました。

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食パンの生地を仕込み、焼成までを各々の班で行っていきます。

途中でパソコンにデータを入力したり、ビーカーテストを行ったり。

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午後からは、それぞれ焼き上がったパンの内相・外相などをもとに製品の考察を

して班毎の見解を出しました。(当然先生たちに助けてもらいながらですが(^^))

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そして班毎に発表して、先生に答え合わせしていただきました!

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個人的にはこのような授業、とても好きです(*^_^*)

理論的に理解して作ることは今後にもつながっていきますし、製品を作る事が

楽しくなっていくと思います。みんなも楽しそうに考察していました!

実習数的にあまりたくさんはできないのですが...

今後のパン作りに活かしていってほしいと思います(^O^)

一年生もあと残りわずかです。頑張って行きましょう!!