町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌 > 2017 ジャパンケーキショーに参加しました!

2017 ジャパンケーキショーに参加しました!

10月16日・17日・18日に行われた国内最大のお菓子のコンクール、ジャパンケーキショーに参加しました。

全国から、飴細工、チョコレート細工、マジパン細工、他にはディスプレーなどお菓子に関わる作品が出品され競うコンクールになります。

このコンクールのエコール(学生)部門に本校から4人が出品しました。

4人がコンクールに向けて活動し始めたのは約1年前・・・

最初は人形も大きく粗くなかなかうまく作れませんでした。

それでも毎日朝練・夕練を使いコツコツと作品を作っていきました。

 IMG_2677_R.JPG IMG_2678_R.JPG IMG_2679_R.JPG

 IMG_2680_R.JPG IMG_2681_R.JPG IMG_2682_R.JPG

10月15日搬入当日、雨の中搬入になりました。

愛情込めて作ったマジパンが無事壊れることなく搬入することが出来ました。

 IMG_2724_R.JPG IMG_2739_R.JPG IMG_2688_R.JPG

 IMG_2691_R.JPG IMG_2731_R.JPG IMG_2702_R.JPG

審査の結果は、小田切さんが銅賞をいただくことが出来ました!

長い作品製作期間を無事終えることが出来ました。

4人ともお疲れ様でして。社会人になってもいろんなことに挑戦して自分の糧にしてください!!

10月18日、本校学生全員がジャパンケーキショーの見学に行きました。

 IMG_2891_R.JPG IMG_2794_R.JPG IMG_2841_R.JPG

1年生は初めてのジャパンケーキショーでした。いろんな細工菓子に感動と興味が湧きました。2年生は去年も行きましたが、学園祭の作品制作の参考に写真を撮ったり細かいとこまでじっくり見ることが出来ました。

今回見て感じたことを実習やコンクールに活かしてほしいと思います。