町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌 > 1Aクラス、台風には負けません!!!

1Aクラス、台風には負けません!!!

みなさん、こんにちは(^O^)/

製菓衛生師科1Aクラスです!!!

今回のブログはタイトルにも示したように

関東に台風が直撃した23日に1Aクラスが

行った、実習についてご紹介したいと思います・・・。

この日は台風の影響で午前中は学校が休校と

なりましたが、午後は通常通り実習が行われました!!

今回のメニューは「ハムチーズロール&バターロール」です☆

 CIMG8912_R.JPG CIMG8913_R.JPG

さっそく、仕込みからスタート(^O^)/

仕込み手順や生地のポイントなど、しっかりとした理解が

必要です!!! 先生の話にメモを取ります☆

 CIMG8893_R.JPG  CIMG8888_R.JPG  CIMG8895_R.JPG

生地が捏ねあがったら、発酵をとり、分割の作業に入ります(^O^)/

みんなの真剣な顔・・・、とっても素敵ですね♪♪

 CIMG8898_R.JPG  CIMG8899_R.JPG  CIMG8900_R.JPG

分割⇒成形⇒ホイロ(最終発酵)⇒焼成と工程は進んで行きます☆

先生にホイロの見極め方や卵の塗り方などを丁寧に

教えて頂きました!!! みんなも出来るかな・・・?!

 CIMG8901_R.JPG  CIMG8903_R.JPG  CIMG8904_R.JPG

 CIMG8907_R.JPG  CIMG8908_R.JPG

美味しいパンを作る為には、パン生地の良い状態を見極め

寄り添うことが必要だと考えています。 

自分に合わせるのではなく、パン生地に合わせていく!!

常に考え、一つひとつを丁寧に行っていきましょう(^O^)/

1Aクラスのみんななら、必ず出来るはず!!!

担任として、1Aクラスに期待していきたいと思います☆☆

これからも、頑張って行きましょう♪♪

 CIMG8909_R.JPG CIMG8910_R.JPG