町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌 > 2Bクラス販売実習☆彡

2Bクラス販売実習☆彡

こんにちは(^▽^)/ 2Bクラス担任です。

今回は9月29日(金)に行われた2Bクラス販売実習の様子を報告したいと思います。

今回2Bクラスの販売実習テーマは「季節の移り変わり」夏の商品と秋向けの商品をバランスよく取り入れて販売していきます(^▽^)/販売した商品は以下の通り

<カフェメニュー> 

Aセット ・クロックムッシュ     Bセット ・ベーグルサンド 

<ケーキメニュー>

アントルメ ・紅茶のシフォンケーキ  ・フルーツタルト

プチガトー ・マンゴープリン・マスカットのショートケーキ・洋梨のタルト・チョコレートのロールケーキ・オレンジのゼリー・苺のムース・抹茶のエクレア・スフレチーズケーキ 

<焼き菓子メニュー>

・ブールドネージュ・マドレーヌ4個・フィナンシェ4個 

<パンメニュー>

・食パン ・ベーコンエピ ・メロンパン 

オレンジゼリーは中身をくり抜いて皮を丸ごと容器として使用します。販売実習ということで普段の実習より大量に製造していくので、結構大変な作業(*_*)みんな真剣に行っていますがカメラを向ければマスク越しでもバッチリ決めてくれます(^▽^)/

CIMG8587_R.JPG CIMG8588_R.JPG CIMG8593_R.JPG

この日の為に仕込んできたケーキたちに最後の仕上げをしていきます。最終的な商品の顔になっていく作業、みんなよく集中してできていました\(^o^)/

CIMG8594_R.JPG CIMG8595_R.JPG CIMG8596_R.JPG

CIMG8604_R.JPG CIMG8606_R.JPG CIMG8607_R.JPG

できたケーキをお店に並べていきます。

CIMG8615_R.JPG CIMG8609_R.JPG CIMG8614_R.JPG

CIMG8617_R.JPG CIMG8618_R.JPG CIMG8619_R.JPG

CIMG8620_R.JPG CIMG8621_R.JPG CIMG8622_R.JPG 

CIMG8623_R.JPG CIMG8624_R.JPG CIMG8625_R.JPG

CIMG8626_R.JPG CIMG8627_R.JPG 

お店のディスプレイもセンス良く飾ってくれました\(^o^)/手作りのプライスカードもいい感じ☆

CIMG8602_R.JPG CIMG8612_R.JPG CIMG8601_R.JPG

オープン前に記念撮影☆

CIMG8628_R.JPG CIMG8629_R.JPG

カフェの方も準備は進んでいます!

CIMG8632_R.JPG CIMG8633_R.JPG CIMG8666_R.JPG

CIMG8642_R.JPG CIMG8638_R.JPG CIMG8653_R.JPG

11:30になり、いよいよオープン!

CIMG8649_R.JPG CIMG8656_R.JPG CIMG8660_R.JPG

慣れない売り場、箱詰めながらも、みんなしっかり取り組んでます。

お客様を待たせてしまうことも多々あったけど、力を合わせて乗り切れたかな(^▽^)

2Bクラス初めての販売実習でしたが、反省点はもちろんあったけれど、お客様からお褒めのメールをいただいたり、「美味しかったからまた来るね。」と声をかけていただいたりと、得る事の多い実習になったと思います。

次回の2B販売実習は12月1日☆より良い製品、接客が行えるよう力を合わせて頑張りましょう!

CIMG8670_R.JPG