町田製菓専門学校 先生日誌

 

寒天の講習☆

こんにちは!1Bクラスです!

先週の製菓理論の授業では、寒天についての講習が行われました。

伊那食品工業様にお越しいただき、2時間に渡っていろんなお話をしていただきました。

前期の最後の実習で、寒天を含んだいろいろな凝固剤を使っての実験を行っていましたが、

夏休みが間に入り、みんな忘れてきていたようで・・・・・新鮮な気持ちで講習を受けられたようです(^^)/

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寒天の原料である「天草」と「まくさ」を実際に見せていただきました。

においを嗅いでみてこの表情・・・・・。

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不思議なにおいがしたようです・・・・(-_-;)

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いろいろな寒天があり、強度や弾力を触り比べました。

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ゼラチンゼリーと寒天ゼリーの食べ比べなどもさせていただきました。

食感の違いや味の感じ方の違い、わかりましたか??

製菓理論では、実習に役立つ理論をこれからも学んでいきます。

お菓子の世界はまだまだ奥深い!!!

頑張って勉強しましょうね!(^^)!