町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌 > 1Bクラス、後期が始まりまして...

1Bクラス、後期が始まりまして...

みなさんこんにちわ!1Bクラスの担任です。

朝はすっかり涼しい日が続いておりますが、みなさんいかがお過ごしですか?

本校では先週から授業が始まっております。

夏休みが明け、いきなり普段の学校生活に戻ったので夏休みボケしているかな?と

思っていましたが...それが、雰囲気的には考えていたよりもピリッとキリッっとしていて少し感心しています(*^_^*)

そんな1Bの最近の洋菓子実習をアップしていきたいと思います。

 CIMG8041_R.JPG CIMG8043_R.JPG CIMG8042_R.JPG

クレープ生地を仕込んで焼いて、リンゴのミルクレープを制作しました。

 CIMG8078_R.JPG CIMG8080_R.JPG CIMG8085_R.JPG

みんな生地が熱くて、ひっくり返すのに苦労していました(^_^;)

クレームパティシエールも久しぶりに炊きました!

 CIMG8083_R.JPG CIMG8088_R.JPG CIMG8092_R.JPG

焼き上がった生地を抜いて、クレームディプロマットを仕込み、サンドして...

単純な作業でしたが、とても大変そうで(+o+)

 CIMG8095_R.JPG CIMG8100_R.JPG CIMG8101_R.JPG

少し実習が終わるのが遅くなってしまいましたが、片付けが終わっていない班を

他の班員が手伝っていたり、クラスとして少しずつ協調性みたいなものが生まれて

きたのかなと感じる実習でもありました。

1学年でいるのも残り半年です、日々色々な事を感じて少しずつ成長していって

欲しいと思います。頑張ろう!!