町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌 > 1Aクラス ルレ オ フレーズ(^O^)/

1Aクラス ルレ オ フレーズ(^O^)/

みなさん、こんにちは(^O^)/

製菓衛生師科1Aクラスです!!

今回のブログは洋菓子実習で行った

「ルレ オ フレーズ」(苺のロールケーキ)について

ご紹介したいと思います★★★

 IMG_0549_R.JPG

まずは、生地作りからスタート(^O^)/

泡立ちの状態など、先生に確認してもらいながら作業を進めていきます。

 IMG_0486_R.JPGIMG_0488_R.JPGIMG_0494_R.JPG

ロール生地を流す型紙を作ったり、生地を移したりなど、大忙しで

各班、取り組んでいました★★★

 IMG_0489_R.JPGIMG_0498_R.JPGIMG_0499_R.JPG

生地が泡立ったら、薄力粉、バター&牛乳を加えて混ぜ合わせていきます。

気泡を消さないように均一に混ぜ合わせす事が重要!!!

みんな、真剣な表情でした(^O^)/

 IMG_0502_R.JPGIMG_0506_R.JPGIMG_0517_R.JPG

オーブンに入れ、生地を焼き上げていきます★★★

生地が冷めたら、生クリーム、苺をのせ巻き上げます!!!

 IMG_0529_R.JPGIMG_0533_R.JPGIMG_0534_R.JPG

巻き上がったら、カットして終了!!!

 IMG_0540_R.JPGIMG_0542_R.JPGIMG_0547_R.JPG  

先生と同じように作るのは難しいですね・・・。

「難しいから楽しい!!」それがお菓子作りだと思います(^O^)/

これからたくさんのケーキを学んで行きましょう★★★

一生懸命な頑張り屋さんが多い1Aクラスです!!

「毎日、元気に!楽しく!真剣!」をモットーに頑張って行きましょうね(^O^)/