町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌 > 2Bクラス 製パン実習!

2Bクラス 製パン実習!

こんにちは☆2B担任です。今日は2B製パン実習の様子を紹介します。

今回の製パン実習の内容は「中華まん、シナモンロール、チャバッタ」です

まずは中華まんの具材と生地の仕込みから

CIMG5377.JPG CIMG5378.JPG CIMG5381.JPG

みんな集中して作業していきます

捏ねあがった生地を分割して成形作業。

肉まんの「ひだ」をつけながら具材を包んでいく作業がなかなか難しいのです

先生のお手本はさすがの出来栄え✨みんなもうまくできたかな?

CIMG5386.JPG CIMG5384.JPG CIMG5385.JPG

こちらはイタリアのパン「チャバッタ」の生地仕込みと「シナモンロール」の成形作業。

1日に複数のパンを焼くので、色々な作業が同時進行することもあります。

CIMG5390.JPG CIMG5402.JPG CIMG5400.JPG

製パン実習は1日通しの授業になります。

蒸し上がった肉まんで一旦昼休憩☆午後も頑張りましょう!

CIMG5393.JPG CIMG5399.JPG CIMG5398.JPG

午後もやることは盛り沢山。チャバッタの生地をスリップピールという挿入器に載せていき

フランス製石床オーブンで直焼きしていきます。

CIMG5407.JPG CIMG5409.JPG 

チャバッタが焼き上がるまでに、今度は餡まんの成形とシナモンロールの仕上げ作業☆

CIMG5412.JPG CIMG5413.JPG CIMG5415.JPG

それぞれのパン達が出来上がりました\(^o^)/

CIMG5418.JPG CIMG5416.JPG CIMG5420.JPG

2年生になると、作業も複雑になり品数も増えていくので1年生の時よりも自分達で段取り

良く作業していくことが大事になってきます。

途中、何度か先生からのキツイお言葉がありましたが、明日への糧にして頑張っていきましょう!