町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌 > 1Aクラス  製パン実習スタート(^O^)/

1Aクラス  製パン実習スタート(^O^)/

みなさん、こんにちは(^O^)/

製菓衛生師科1Aクラスです★★★

今回のブログは1Aクラス、初めてのパン実習について

ご紹介していきたいと思います!!

1Aクラスは洋菓子実習、和菓子実習がスタートし

パン実習は今日が初めてでした・・・。

まずは、教科書を使用しての「製パン工程」「パンの歴史」

などの勉強から始まります(^O^)/

 CIMG5429_R.JPG  CIMG5426_R.JPG  CIMG5430_R.JPG

パン実習に使用していく、さお秤の使い方やベーカーズパーセントの

計算方法など、覚えることがたくさん!!

みんな、真剣に取り組んでいますね(^O^)/

 CIMG5442_R.JPG  CIMG5445_R.JPG  CIMG5448_R.JPG

さて、今度は食パンの手仕込みにチャレンジ!!

班で分担して、計量に取り掛かります。 手早く正確に行いましょう(^O^)/

 CIMG5450_R.JPG  CIMG5451_R.JPG  CIMG5458_R.JPG

計量が終わったら、手仕込みスタート★★★

先生のデモンストレーションを参考に、作業に取り掛かります!!

 CIMG5460_R.JPG  CIMG5469_R.JPG  CIMG5471_R.JPG

パン生地を捏ねるという作業は意外と重労働・・・。

みんな、一生懸命に取り組んでいました(^O^)/

最後は綺麗に掃除をして、本日は終了!!

 CIMG5473_R.JPG

初めてのパン実習という事もあり、最後まで製品を仕上げるのではなく

パン生地に慣れてもらう授業でした★★★

次回は製品を作っていくので1Aの皆も楽しみにしてね♪

これからも1Aクラス、頑張っていきましょう(^O^)/

 CIMG5366_R.JPG