町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌 > フランス研修旅行~Part2~

フランス研修旅行~Part2~

みなさん、こんにちは(^O^)/

製菓衛生師科2年生です!!

フランス研修旅行~Part2~をお届けします★★★

今回はコルドンブルーでの製菓研修と青木定治シェフのラボ見学を

ご紹介していきます!!

まずはコルドンブルーから(^O^)/

フランスの自由の女神のすぐ側にあり、新校舎として作られた実習室で

チョコレートについて学びました★★★

 CIMG4790.JPG  CIMG4799.JPG  CIMG4802.JPG

研修終わりには先生から研修終了書を頂き、記念撮影も・・・(^O^)/

とっても笑顔の素敵な先生で学生達も楽しんで授業を受けれたと思います!

 CIMG4806.JPG  CIMG4820.JPG  CIMG4807.JPG

続いては青木シェフのラボへ・・・!!

 CIMG4833.JPG  CIMG4835.JPG  CIMG4839.JPG

ラボ内を見学させていただくので、ネットをかぶり念入りに手洗いです!!

衛生的にお菓子を作る、いい見本を感じられたと思います(^O^)/

 CIMG4885.JPG  CIMG4888.JPG  CIMG4895.JPG

青木シェフの下で働くパティシエの先輩方に仕事の魅力などもお話頂き、

作業も体験させてもらいました★★★

 CIMG4906.JPG  CIMG4904.JPG  CIMG4899.JPG

最後には青木シェフからも、たくさんのお話を聞かせて頂きました!!

パティシエになった経緯やパリでの生活の話、パティシエとして経営者としての

考え方など、学生達も青木シェフの話に真剣に耳を傾けていました。

これらパティシエとして働いていくみんなには、とっても為になる経験だった

はずです(^O^)/

今回はここまで・・・。

次回のフランス研修~Part3~はパリのケーキ屋さん巡り&ベルサイユ宮殿見学を

ご紹介していきたいと思います!!!

ではまた、お会いしましょう★★★

 CIMG4920.JPG