町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌 > 1Bクラス いちごフェアー!!

1Bクラス いちごフェアー!!

こんにちは。1Bクラスの担任です。

先日、朝のホームルームでいちごについて盛り上がりました!

いちごが美味しい季節!最近のいちごを使った実習やホームルーム

についてお届けします(^○^)

まず・・・いちごのミルフィーユ!

自分たちが仕込んだパイ生地を使ってミルフィーユを作りました。

 IMG_2166_R.JPG IMG_2168_R.JPG IMG_2169_R.JPG

生地を焼いて表面に粉糖をかけてキャラメル状に砂糖を溶かしていきます。

表面がつやつやして、みんな驚いてました!

 IMG_2172_R.JPG IMG_2174_R.JPG IMG_2176_R.JPG

カスタードクリームを炊いて、冷めたら生クリームと合わせていきます。

美味しいいちごをたっぷり入れていきます!!

 IMG_2182_R.JPG IMG_2185_R.JPG IMG_2183_R.JPG

カットに苦戦して形が不ぞろいになっている班が多かったですが、

自分たちの手で美味しいミルフィーユが出来ました!!

次に・・・いちごのショートケーキ!

来月行われる校内コンテストで行う1人1台5号サイズのショートケーキ作成の

練習をしました。

 IMG_2192_R.JPG IMG_2194_R.JPG IMG_2196_R.JPG

朝練・夕練ではショートニングを使ってナッペや絞りの練習していますが、

生クリームを使って作業をするのは久しぶり!生クリームの状態を先生に

聞きながら生クリームと格闘・・・。

自分オリジナルのデザインで作るのでいろんなケーキが出来ました!

 IMG_2199_R.JPG IMG_2204_R.JPG IMG_2207_R.JPG

2月18日の校内コンテストに向けて練習がんばれ!!

最後に・・・ホームルームでの食べ比べ!

今回のお題は・・・いちごタルト!

6店舗のいちごのタルトが揃いました。

 IMG_2210_R.JPG IMG_2209_R.JPG IMG_2229_R.JPG

タルトでも生地が違うものや、中のクリームに特徴を持たせたものや、

デコレーションが派手なものなど個性派ぞろいでした!

カットする我々教員も悪戦苦闘・・・。

 IMG_2217_R.JPG IMG_2222_R.JPG IMG_2220_R.JPG

食べ比べの回数を重ねるごとに考察してほしいポイントもわかってきました。

これからもいろんなお菓子に興味を持ってくださいね!!

1Bクラスのいちごづくしのいちごフェアー

美味しい季節にクラスみんなで堪能できました!!