町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌 > 明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます

こんにちは!  1Bクラスの担任です ('◇')ゞ

2017年、今日から実習が始まりました!

今日の洋菓子実習は "サンマルク" です。

チョコレートムースとバニラムースをアーモンド風味のスポンジでサンド

表面をキャラメリゼして仕上げるという、見た目は茶色と白の地味なケーキ

ですが、伝統的なフランス菓子で、個人的には大好きなケーキの一つです。

どちらのムースも生クリームと合わせるときの温度が重要です。

CIMG3333_R.JPG CIMG3336_R.JPG CIMG3337_R.JPG

滑らかなムースにするために、 "全員集中" (ー_ー)!!

CIMG3342_R.JPG CIMG3344_R.JPG CIMG3349_R.JPG

表面をキャラメリゼするのは初めての作業です。

キャラメライザーという焼きごてで砂糖を焦がしますよ!

CIMG3356_R.JPG CIMG3357_R.JPG CIMG3358_R.JPG

久しぶりの実習でちょっと心配でしたが美味しく出来たようですね!

CIMG3362_R.JPG CIMG3366_R.JPG

1Bクラスみんなで一緒に元気に頑張ります (`・ω・´)ゞ

今年もよろしくお願い致します。