町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌 > 1B 和菓子実技テスト

1B 和菓子実技テスト

こんにちは (^_-)-☆ 1Bクラスの担任です!

先週に引き続き1Bクラスは実技テストでした。

今度のテストは和菓子の包餡テストです。

その前に・・・

包餡練習を兼ねて、薯蕷饅頭と抹茶吹雪饅頭を作りました!

薯蕷饅頭にはすりおろした山芋を加えます。

山芋は手がかゆくなってしまうこともあるので注意してね!

 CIMG0024_R.JPG CIMG0011_R.JPG 

餡を炊くのは結構様になってきましたね (^O^)/

生地の硬さが重要なので、先生の生地を触って確認。

 CIMG0014_R.JPG CIMG0019_R.JPG CIMG0025_R.JPG

テストに向けて最終確認も入念ですね~ ( ..)φメモメモ

 CIMG0028_R.JPG CIMG0030_R.JPG CIMG0036_R.JPG

 CIMG0044_R.JPG CIMG0051_R.JPG 

吹雪饅頭は生地が少なく、餡が多いので包餡が難しい (>_<)

先生に『吹雪饅頭が包めれば、テストは簡単だよ!!』と

言ってもらって、少し緊張が溶けたかな?

テストに臨む姿は、いつもとは違って『キリッ』としてる・・・かな?!

 CIMG0055_R.JPG CIMG0057_R.JPG

提出用を入念に選んで半分にカット。

餡はきれいに包まれていたのでしょうか?

こんな感じで、実技テストに臨んでいます。

前期の実技、洋菓子のショートケーキテストが残ってます。

1Bクラスみんな頑張って自主練習を続けてま~す!!

みんな、頑張って p(^O^)q

 

Twitterボタン
Twitterブログパーツ