町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌 > 2A、永井先生の特別実習!

2A、永井先生の特別実習!

1月も後半に入りました。遅れましたが皆様本年も宜しくお願いします!

また、卒業まで残りわずかとなりましたが2年Aクラス劇場、最後まで

お付き合いのほどお願い申し上げます。

さて、昨日21日は洋菓子の「特別実習」が行われました。

特別講師はあの世田谷・下高井戸にお店を構える「パティスリーノリエット」

のオーナーシェフ「永井紀之先生」でした。

DSC_1766.JPG

メニューは「WANITA banana」と「ココンノワゼット」

DSC_1769.JPG     DSC_1770.JPG

一日中2Aの学生達は永井先生から直接指導を受けました!

DSC_1764.JPG  NMS_1761.JPG  DSC_1765.JPG

時には冗談を交えながらお菓子作りを学べた2Aの学生達は幸せ者です(^o^)

NMS_1760.JPG  DSC_1758.JPG  NMS_1759.JPG

充実した時間を素敵な先生、素敵な仲間たちと過ごしました

  DSC_1763.JPG    DSC_1767.JPG

最後は4月から社会人になる学生に向けて、永井先生から様々な

をいただきました。中でも「もの作りを目指す者は、最初に完成した

イメージをまずは持たなければならない」「そしてその完成形にもって

いくには、何が必要で、どうしなければいけないのかを考えていけばいい」

「だからグラム通り作り上げていく今のスタイルが必ずしも、もの作りを

目指す人のやり方ではない」

いいお話でした。感動的でもありました。

DSC_1768.JPG

いろんな方々からこれまでいただいたお話を糧に、立派な社会人を

目指していってください。

2A 担任でした。