町田製菓専門学校 先生日誌

 
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2A特別パン実習(*^^*)

こんにちは。

2Aクラスの担任です(^^♪

今日のパン実習はママンラトーナから来てくださった

特別講師の佐藤先生の授業です!

仕込んだ生地はクロワッサン生地のみですが、この生地から

成形の方法やトッピングを変えてたくさんの製品を作っていきました。

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やり方ひとつでいろいろな製品ができるんですね!

空いた時間に自家製のチョコレート作り!

カカオの豆を砕くところから作りました(*^-^*)

チョコレートなんて初めて作りましたね!

自分好みの材料を加えてオリジナルチョコレートの出来上がり!

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笑いあふれる楽しい1日になりました!

貴重な体験ありがとうございました(*^-^*)

次回カフェ、販売実習は9月29日です

こんにちは! 2Bクラスの担任です

来週の金曜日 カフェ、販売実習行います!!

11:30 オープン  売り切れ次第終了いたします。

<カフェメニュー> 600円

Aセット ・クロックムッシュ     Bセット ・ベーグルサンド 

どちらのセットにも下記のものがセットになります。

(ミネストローネ、ポテトサラダ、クレームブリュレのデザート、ドリンク)

<ケーキメニュー>

アントルメ ・紅茶のシフォンケーキ 1000円  ・フルーツタルト 1500円

プチガトー ・マンゴープリン 300円  ・マスカットのショートケーキ 250円

      ・洋梨のタルト 250円  ・チョコレートのロールケーキ 250円 

      ・オレンジのゼリー 250円  ・苺のムース 250円 

      ・抹茶のエクレア 200円  ・スフレチーズケーキ 200円

<焼き菓子メニュー>

・ブールドネージュ 250円  ・マドレーヌ4個 200円  ・フィナンシェ4個 200円

<パンメニュー>

・食パン 200円  ・ベーコンエピ 150円  ・メロンパン 100円

クラス全員で精一杯準備します (`・ω・´)ゞ

皆様のお越しをお待ちしております。

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2Aクラス学園祭個人作品製作スタート(*^^*)

こんにちは!

2Aクラスの担任です。

今日は学園祭で展示される学生の個人作品の制作がスタートしました(*^^*)

3時間の授業×6回で作品を作っていく予定になっています。

今回は最初なので主に土台の生地を削っていく作業と、使用するマジパンに

色を付けていく作業を行いました。

早く終わった学生はどんどん人形の制作に入りました。

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色作りや人形作りにみんな苦戦していました...(-_-;)

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着色で手が真っ赤だったり真っ青だったり大変なことになっていますが

みんな求めた色ができましたか?

残りの5時間で作品完成できるように計画的に進めていってね~

どんな作品が出来てくるか楽しみです!

また製作過程をアップしていこうと思います(^^♪

暑かったり寒かったりで体調を崩しやすいと思います。

皆さん体調面に気を付けてくださいね(#^^#)

それではまた( ˘ω˘ )

1Aクラス パ ン 事 件 ? ? ?

 ボンジュ~~~~ルⅤ  Ca va ?

朝夕、秋の気配を感じる今日この頃、皆さん如何お過ごしですか?

1Aクラス皆(担任二人含め)元気です!

本日のブログのお題は、Pain  Bread  Brot  Pane  Pan  面包実習

入学後、前期製パン実習の回数も少ないのですが・・・・・

今では、チョッピリだけパンの基礎が ワ カ リ カ ケ テ きました。

今回の製パン実習内容は、原料、分量の比較 事 件???実験デス

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 例えば、配合の水の分量が10gとします。一つの班でAは5g / Bは30g に変更
仕込みの状況、出来上がりの形状、味など・・・・観察、考察しました。

今日は、ヤケニ真剣です???? 後期の実習も毎回コンナカンジで宜しくです!

後期も????? (-_-)/~~~ピシー!ピシー! 炸 裂 カ ナ ???

では、本格的に仕込みの始まり~~~~~~ドーーェーーース!!!

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ある女子学生の・・ ア タ シの生地ネバネバ 心配ダーシーーー (;一_一)

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 P1020629_R.JPG  二人とも ガンバ \(^o^)/

 P1020625_R.JPG 元気な、OOOサン?コワレタ~??? 余裕デスネ!

仕込みも、イヨイヨ 終盤

生地のタタタ~~~~ キ 叩き たたき 150回 ヒャ~クゴジッカイ!!!!!

動画のつもり 必 殺 コマ送り パ ラ パ ラ 漫画調 ユ~OOOブ~~~

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メンズ 男子 が~んば!!!!  (@_@;)

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1Aブログ チョット ナ・ガ・ク・ネ~~~~ 

 続きは ツウコトデ マタ来週 Next time A bientot !  <(_ _)>

 

2Bクラス贅沢な一週間

お久しぶりです ヾ(≧▽≦)ノ

2Bクラスの担任です。

後期始まって三週間目に入りました!!

2Bクラスは今月29日の販売実習の準備を進めながら、実習も張り切ってます。

そんな2Bクラスは先週、火曜日の洋菓子実習と木曜日のパン実習に

外部講師の先生が来てくださって、とっても贅沢な一週間でした。

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先ずは火曜日の洋菓子実習の様子から!!!

講師の先生は『パティスリー パクタージュ』の斎藤先生☆彡

茹でた卵黄を使ってサブレを作ったり、いつもと違う製法を

理由なども合わせて教えて頂きました。

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焼き菓子2品と温かいデセール1品

スフレはオーブンから出したてじゃないと、しぼんじゃう~(;´∀`)

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みんなカメラの準備はバッチリ (`・ω・´)ゞ 

いつもと違う食感で美味しい焼き菓子!学生大喜びです♪

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続いて木曜日のパン実習の様子です!!!

講師の先生は『ムッシュイワン』の小倉先生☆彡

製品のことはもちろんですが、パン製造の色々な事、仕事の事など

沢山お話してくださいました。

しっかりカメラ目線も頂きました(´艸`*)

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パンの折り込み生地は初めてでしたがしっかり層になりました!!

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みんなも真剣に取り組んでます。   

こちらもカメラ目線頂きました(´艸`*)

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どれもとても美味しくってとっても勉強になりました。

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齋藤先生、小倉先生、ありがとうございました(≧▽≦)