町田製菓専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田製菓専門学校 先生日誌

体験入学 1/20

本日は2018年初めての体験入学を開催しました。

メニューは今の季節にぴったりの【いちごのタルト】です!

実習の前には先生によるチョコレートデモ&ミニ学科体験も行いました(^o^)

CIMG9633.JPG CIMG96391.JPG

CIMG9651.JPG 

 

お待ちかねの実習がスタート!

CIMG9673.JPG  CIMG9666.JPG CIMG9662.JPG

CIMG9681.JPG CIMG9692.JPG CIMG9695.JPG

CIMG9688.JPG CIMG9689.JPG

最後はアイスクリームを添えて可愛く盛りつけ(*^_^*)

みなさん、楽しんでいただけましたか?

 

次回のイベントは2月10日(土)チョコロールケーキです。

013 (2).JPG

お申し込みは↓こちらからどうぞ。

http://www.enomoto.ac.jp/seika/events/experience.html

皆さんのご参加、お待ちしています♪

ご来店ありがとうございました!!

こんにちは ヾ(≧▽≦)ノ 2Bクラス担任です☆彡

昨日、今年度最後のカフェ販売実習でした。

寒い中、たくさんのお客様、保護者様にお越し頂き

学生達が心を込めて用意した製品は完売致しました。

CIMG9589_R.JPG CIMG9591_R.JPG CIMG9615_R.JPG

クラスで力を合わせて、声を出し合い、意見を戦わせ

時に気まずいこともありましたが、最後まで楽しんで、

美味しくて、安全で、綺麗な製品を、笑顔で!!!

皆様にお届け出来てとても嬉しいです (`・ω・´)ゞ

CIMG9606_R.JPG CIMG9608_R.JPG CIMG9609_R.JPG

クラスのみんなと過ごす時間はあとわずかですが

2Bクラスみんなで元気に楽しもうね(^_-)-☆

CIMG9629_R.JPG

みんな、お疲れさまでした!!

2Bクラス販売実習準備☆

 こんにちは!2Bクラス担任です\(^_^)/

年が明けてから、体調不良や入社予定の会社の研修でまだ全員が揃ったことがありません(@ ̄□ ̄@;)!!はやくみんなで授業受けたいですね。。

そんな2Bクラス、今週から1月19日(金)に行う販売実習の準備に入っています。

今回で3回目、そしてABクラス通して今年度最後の販売実習になります。

CIMG9496_R.JPG CIMG9497_R.JPG CIMG9498_R.JPG

3回目の販売実習ということで、皆テキパキと仕込み、準備を行っていきます。さすが2年生ですね!

ケーキに刺す、オリジナルのピックをひとつずつ切り取って作っていきます。

CIMG9494_R.JPG CIMG9495_R.JPG

こちらはハートの形のマカロンを絞っています。

CIMG9500_R.JPG CIMG9501_R.JPG CIMG9516_R.JPG

丸いマカロンは授業でやりましたが、ハートに絞るのは初めて(*_*)

形、大きさを揃えていかなければいけないのですが、なかなか難しく皆大変そうでした。

皆集中して取り組んでいます\(^_^)/

CIMG9506_R.JPG CIMG9507_R.JPG CIMG9509_R.JPG

CIMG9511_R.JPG CIMG9519_R.JPG CIMG9520_R.JPG

CIMG9513_R.JPG CIMG9514_R.JPG CIMG9521_R.JPG

明日でケーキはほぼ完成させていきます。大きな失敗もなくひと安心☆彡

午後は、販売、カフェに分かれてロールプレイング。

CIMG9527_R.JPG CIMG9529_R.JPG CIMG9536_R.JPG 

CIMG9533_R.JPG CIMG9532_R.JPG CIMG9534_R.JPG

お店のディスプレイも飾っていきます。 

CIMG9544_R.JPG CIMG9528_R.JPG

最後におまけ☆(^▽^)/

CIMG9537_R.JPG CIMG9538_R.JPG CIMG9539_R.JPG

販売実習当日はうまく出来そうかな(;^ω^)

みんなとの学校生活も本当にあとわずか。。。目一杯楽しく、真剣に過ごしていきましょう!

1Aクラス パルミエ&サクリスタン♪♪

みなさん、こんにちは(^O^)/

製菓衛生師科1Aクラスです★★★

2018年、始まりました!!! 

本年も1Aクラス、宜しくお願いします♪♪

さて、最近の1Aクラスの洋菓子実習はパイ生地を使った

製品を多く作っています。

今日のブログでは「パルミエ、サクリスタン、サレ2種」を

ご紹介したいと思います。

先ずは、パイ生地独特のサクサク感を生み出すためにも

生地にバターを折り込んでいく作業からスタートです(^O^)/

 CIMG9478_R.JPG  CIMG9480_R.JPG

1つの生地から4種類の製品を作っていきます!!

生地をカットし、パルミエ&サクリスタンにはグラニュー糖を

サレにはグリエールチーズ、胡麻、ブラックペッパーなどで

味付けをしていきます★★★

 CIMG9477_R.JPG  CIMG9482_R.JPG  CIMG9483_R.JPG

 CIMG9484_R.JPG  CIMG9481_R.JPG

パルミエはオーブンに入れた後も気を抜けません!!

生地が完全に焼き上がる前に、もう一度成形し直します(^O^)/

 CIMG9488_R.JPG  CIMG9489_R.JPG

パルミエは30分程オーブンに入るので、その間に違う作業に

取り掛かります。次回の実習はアップルパイ!!

アップルパイに使用する、リンゴのコンポート作りです♪♪

リンゴの皮むきに苦戦しながらも美味しく作る事が出来ました(^O^)/

 CIMG9485_R.JPG  CIMG9487_R.JPG  CIMG9486_R.JPG

焼き上がった製品はこちら★★★

シンプルなパイ菓子ですが、とっても美味しいお菓子です♪

 CIMG9493_R.JPG

1Aクラスで授業を行っていくのも、あと少しです・・・。

素敵な2年生になれるよう、出来ることは率先してやっていきましょう。

みんななら、出来るはず!! 

楽しみながら、一生懸命にこれからも頑張ろうね(^O^)/

parumie

★ガレット・デ・ロワコンテスト表彰式★

みなさん、こんにちは(^O^)/

まだまだ、寒い季節が続く今日この頃ですが

みなさんどのようにお過ごしですか・・・。

今回のブログはフランス大使館にて行われた

ガレット・デ・ロワコンテストの表彰式の模様を

ご紹介させていただきたいと思います!!!

毎年1月に「サロン・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」という

イベントが開催されています。

300名以上に及ぶ出席者を迎え、2017年のコンテスト入賞者への

表彰式と大使に特性ガレット・デ・ロワが献上されます(^O^)/

町田製菓からはエスポワール部門で3位に入賞した

工藤みづきさんが招待されました!!!

 CIMG9420_R.JPG  CIMG9425_R.JPG  CIMG9445_R.JPG

会場に入るとたくさんのガレット・デ・ロワが並べられています★

その数20台以上!!! オーソドックスなものからチョコレートや

キャラメル風味のガレットなど様々なガレットがありました(^O^)/

工藤さんも、表彰されみんなで記念写真をパチリ!!

たくさんのシェフに囲まれ緊張気味の工藤さんでしたが

とっても嬉しそうで、担当教員の私もとっても嬉しかったです★

 CIMG9451_R.JPG  CIMG9461_R.JPG

この場所に立てるのは限られた人だけです。

努力しても報われない事もありますが、チャレンジしないと

この場所もこの景色もありません・・・。

2017年度、チームガレットは5名で挑戦しました。

みんなの頑張りが工藤さんの3位に結びついたのではないでしょうか。

一人抜けてもダメだったと思っています。

お互いに支えあい、切磋琢磨した良いチームでした。

この精神が次の後輩に繋がる事を信じて!!

一先ずお疲れさまでした、そして工藤さんおめでとう(^O^)/