町田調理師専門学校 高等課程 お知らせ

 

テーブルマナー

 今日2年生は新宿にある「ハイアット・リージェンシー東京」の27階のエクセレンスで フランス料理のテーブルマナーを勉強してきました(^^)。

IMG_20171204_093529_R.jpgのサムネイル画像 PC048324_R.JPG PC048313_R.JPG

新宿に慣れていない生徒も多くいましたが、少し迷子になって生徒、欠席者も数人いましたが、 大きなシャンデリアのあるロビーの高級な雰囲気と27階からの素晴らしい眺望に、初めは 緊張していた生徒が多かったです。

乾杯を講師の方から乾杯の音頭を指名された生徒は、緊張しながらも『楽しく食事をしましょう。 乾杯』と頑張って一言添えることができました。

IMG_1001_R.JPG IMG_20171204_114623_R.jpg PC048328_R.JPG

IMG_1007_R.JPG IMG_20171204_120326_R.jpg PC048327_R.JPG

食事が進むにつれて少しリラックスし、最後まで良い緊張感を持ちながらマナー講習を終えることが できました。 また、サービスの仕事はどんな動きをするのかとサービスの方々の動きを目で追っている生徒の 姿も見られました。

IMG_1002_R.JPGIMG_1009_R.JPGPC048330_R.JPGPC048332_R.JPG

さらに、食事の時間が早かったので、食後に和食のマナーについても講義いただき、日本料理に進もうと 考えている生徒たちは真剣なまなざしで聞き入り、舞台の上で何人かが実践させていただきました。 とても良い経験だったと思います。

PC048338_R.JPGPC048339_R.JPGIMG_20171204_124409_R.jpg

これから就職活動のために色々なお店にいく機会も増えることでしょう。 今日勉強したことを大いに活用してほしいと思います。 本日、講習でお世話になりましたハイアット・リージェンシー東京のスタッフの皆さまに厚く 御礼申し上げます。本当にありがとうございました。