町田調理師専門学校 高等課程 お知らせ

 
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3年生インターンシップ終了

 インターンシップに出ていた3年生たちが、一回り成長(?)してもどってきました。

 1・2年生の授業の合間を縫って、お世話になっている3年生たちのインターンシップ先へ挨拶に伺わせていただきました。 3年生たちの奮闘ぶりを確認しながらも、相変わらず頑張って、それぞれの店舗で主軸となって現場を回している卒業生の顔を見ることができ、嬉しい瞬間でした。

 東京・神奈川の60弱の店舗、事業所でお世話になりました研修生たちの写真に収めることができた一部を掲載いたします。

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 一番最後の写真は、みなさん御存知のウルトラマンです。 当たり前ですが 町調生 ではありません。 3年生の Kさんが研修をさせて頂いた 「 リムヴェール・パティスリーカフェ 」 の最寄り駅、祖師ヶ谷大蔵(円谷プロダクションのあるウルトラの街)駅前に立って、地球の平和を守りながらも 「 町調生を応援 」 してくれているように心強く感じ、写しました。

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 インターンシップ終了後の報告会では、フランス語、イタリア語、北京語、広東語 の 食材名・調理器具名・調理操作名や、包丁の切り方、鍋振りなど、もっと勉強しておけばよかった ・・・・・・、 練習しておけばよかった ・・・・・・。 やっぱり、挨拶 や 声出し、掃除 や 包丁研ぎ などの 前準備 とかって大切なんですね ・・・・・・。 と、いつもいつも言われていることを確認できたようですし、今後に向けての 「 自分の課題 」 が見えてきたので、本当に 良い機会 だったと感じました。

 新人が入って、まだ何ヶ月も経っていない、どこの現場もキチキチ状態でオペレーションしている大変な条件下にもかかわらず、インターンシップの研修生を受け入れて頂いた企業・店舗の方々に感謝いたします。 ありがとうございました。

 さぁ、3年生の諸君! これで 「 課題や目標 」 が見えましたね! 前へ進め!

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