町田調理師専門学校 高等課程 お知らせ

 
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町調ランチ②にレストラン実習も

 前週、3年A組が レストラン実習、3年B組が 町調ランチ①を担当。 今週はその逆です。 お互い前回やってみて、「 理解できていると思ってたんですけど ・・・・・ 」 と、悔しい想いをしたことを反省会や報告書を掲示したりで、ABともにお互いの反省点を踏まえた上で、 " 気合を入れて " 今週に臨みました。

 3年A組の町調ランチ チームのメニューは「 上天丼(穴子、鱚、海老、烏賊、茄子、南瓜、シャンピニオン)・法蓮草のお浸し・蜆の味噌汁・オレンジゼリー 」。 これで¥300! いいんでしょうか。 町調ランチ チームスタッフも お客様(1&2年生のチケットを購入できた生徒)も満足いっぱいの笑顔でした。

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4時限目終了。いよいよ、オープン! 「 いらっしゃいませー! 」 

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 3年B組のレストラン実習では、「 キッチン&サービス チーム 」と「 お客様 チーム 」に分かれ、それぞれ役割に徹しての授業です。

 まずは、ミーティング、そしてそれぞれのポジションでの準備から ・・・・・・ 。

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 時間との勝負! でも、今は "  速さより、丁寧さを優先 " に。 数をこなせば速くやれるようになります。

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 さぁ、もうすぐオープン!

 お客様チームが授業を終え、校舎昇降口からレストラン玄関に向かっています。 どんな料理とサービスか楽しみですね~。

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 「 いらっしゃいませー!! 」 オープンです!

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 「 ありがとうございましたー! またのお越しをお待ち申し上げております! 」

実践想定の授業で、形の上では形通りに終わりました。 しかし、しかし ・・・・・・ 。

キッチン・サービス・お客様のそれぞれの チーム からたくさんの反省改善点が上がったようです。

 「 進化しなければ意味がない 」。 次のステップに活かさねばなりません。

溜息厳禁! 次、次。 さぁ、行こうぜ!  

 

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