町田調理師専門学校 高等課程 お知らせ

 

企業説明会2017

 5月10日(水)、第1校舎にて専門課程と高等課程合同の「 企業説明会 」が開催されました。

 第1部では26社の企業を代表され、㈱ドリームカムトゥルー企画 HANZOYA 加藤英二 代表取締役総料理長 と、㈱鈴音 横濱元町霧笛楼 今平 茂 代表取締役総料理長のお二方から、後輩たちに向けて大先輩からの熱いメッセージを頂きました。

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 HANZOYAの 加藤さんからは、技術を磨くことも当然重要のことながら、これからの時代は 「 個性 」  が大事。 技術力があるのは当然で、その上にさらに「 アイデア 」力をもつことが必要。 技術向上とともに、「 調理理論 = 科学(サイエンス)・理屈 」を 理解しないとダメ。 時代の流れを敏感に感じ取り、的確に反応するためにもしっかり勉強して下さい。 また、辛い中にも 熱中できるもの・楽しみを見つけて下さい というアドバイスも。

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 霧笛楼の 今平さんからは、中学2年で始めたカフェのアルバイトから 料理人への道 がスタートし、高校2年で 料理人になる決意 を固め、社会人となった。 楽しかったアルバイト時代とは違い、「 社会人は厳しかった 」。 辛くて、何度も 辞めよう という思いでいっぱいになっても、朝が来るたびに「 とりあえず行こう 」と仕事に出たという。 辞めようと思っても、とりあえず仕事に行ってみる。 続けてみる。 「 続けることが大事 」。 続けてきたから(仕事の数をこなしてきたから) → 得意な仕事ができ → 仕事が楽しくなる → チャンスが生まれる。 「 チャンスを生かせる自分になるために自分を磨け 」という話を頂きました。

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 第2部は、全館各教室に企業の方々がスタンバイし、生徒学生たちが話を聞いて回る方式で説明を受けました。

 企業理念、業種業態、業務内容、勤務体制、給与賞与など、時間制限ある中でコンパクトにまとめて頂きました。 本日お越しいただきました26企業の方々には無理を聞いていただき感謝いたしました。

 説明会での話を聞けた生徒学生の反応を確認し、まずは会社説明会の方へエントリーし、「 前へ 」進んでほしいと思います。

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