町田調理師専門学校 高等課程 お知らせ

 

Off-ST御殿場研修2017

 平成29年度の新学期が始まり、早いものでもう2週間。 1年生も学校生活に少しずつ慣れてきたこの時期、 4月27日(木)~28日(金)の 1泊2日で「 off the school training (校外研修)」へ行って参りました。 本来、オリエンテーションキャンプで入学式後、新学期早々に行くものですが、高等課程の場合はオリエンテーションで説明されたことを実際に少し学校生活を送った上で、あえてこの時期に実施することで、その考え方を 「 あぁ、そういうことなんだなぁ 」と、再認識してもらい、研修後の学校生活に早く良い形で入り込んでいけるようにプログラムされたものです。

 27日(木)8:20に町田バスターミナルを出発。 10:30研修場である国立青少年交流の家に到着し、入所式を行いました。

P4280564_R.JPGP4270491_R.JPGP4270490_R.JPG

P4270480_R.JPGP1260804_R.JPGP4270483_R.JPG

  校長先生からは、「研修のプログラムを通じ、学年ごとに設定した目標を達成できるよう、頑張って下さい」。 研修所の斉藤先生からは、「進化しなければ意味がない、一生懸命研修プログラムに挑戦して下さい」と、それぞれ激励の言葉を頂きました。

 さぁ、研修スタート!

 まずは、恒例の「 声出し・集団行動 」から ・・・・・・

P1260824_R.JPGP4270501_R.JPGP4270499_R.JPGP4270505_R.JPGP1260832_R.JPGP4270504_R.JPGP1260835_R.JPGP4270513_R.JPGP4270516_R.JPG

 ほっ とできる楽しみの食事タイム。

P1260806_R.JPGP1260809_R.JPGP1260811_R.JPGP1260814_R.JPGP1260816_R.JPGP1260818_R.JPG

 夜も学年ごとに「料理人をめざす」「社会で活躍するために」「仕事のマナー」などをテーマに勉強会がありました。 

P1260841_R.JPGP1260842_R.JPGP1260848_R.JPG

 翌日には、これも恒例の 「 野外炊事 」。 調理師専門学校なので、美味しく作るのは当たり前。 それよりも「そこに集まったメンバーがコミュニケーションをとり、お互いの能力をフルに発揮し、そこにある道具、設備で与えられた時間内に最善の結果を出す」ということに 重き を置き、チャレンジしてもらいました。

P1260856_R.JPGP4280528_R.JPGP4280533_R.JPGP4280535_R.JPGP4280537_R.JPGP4280538_R.JPGP4280540_R.JPGP4280544_R.JPGP4280543_R.JPGP4280545_R.JPGP4280546_R.JPGP4280549_R.JPGP4280551_R.JPGP4280552_R.JPGP4280553_R.JPGP4280554_R.JPGP4280555_R.JPGP4280556_R.JPGP4280558_R.JPGP4280560_R.JPGP4280562_R.JPGP4280563_R.JPGP4280561_R.JPGP4280557_R.JPG

 生徒のみなさん、作業前の打ち合わせ、火起こしからの調理作業 ~ 食事 ~ 片付けと、うまく運べましたか? 

 いつも口うるさく学校で言っていることと全く同じなんですが、今回は学校行事のひとつ 「 Off-ST御殿場研修2017 」として、場所を変えて体験してもらいました。

 「 挨拶とコミュニケーション 」「 時間を守る・5分前行動 」「 思いやりを持つ・気配りする 」 

 連休後には、いよいよ本格的な授業に入り込んでいきます。 今回の経験、考えたこと、学んだことを活かし、自分へのプラスにしていきましょう! 

学校ニュース NEWS