町田調理師専門学校 高等課程 お知らせ

 

オリエンテーション

 入学式・進級式も終え、新入生にとっては 本日オリエンテーション2日目。 2・3年生は新年度の学習システムのオリエンテーションで、それぞれ明日から始まる平常授業の準備を完了させました。

P1260714_R.JPGP1260716_R.JPGP1260718_R.JPGP1260746_R.JPGP1260741_R.JPGP1260719_R.JPG

 4時間目には、3年生の有志6名が、1年生AB両クラスから見ることができる302教室を使用し「掃除のデモンストレーション」を行いました。 「いつもやっているように、普通にやって見せてあげてよ」と生活指導の先生が声を掛けていましたが、ただ掃除するのを見せるだけのはずが、3年生たちが緊張し、あがっていたようで動きがぎこちなく、不自然でしたが ・・・ 頑張って見せてくれました。

P1260759_R.JPGP1260765_R.JPGP1260767_R.JPGP1260775_R.JPGP1260777_R.JPGP1260789_R.JPG

 1教室を1班分の人数で10分もあれば十分。 みんなが同じ作業をしていてはダメで、常に動きを見ながら「次の動き、次の作業に使用する用具」それをお互い声を掛け合い、連携プレーで流れるような動きを見せ円滑に終わらせる。 机の縦横の整頓・ゴミ捨て・忘れ物確認・窓・カーテン・使用した用具の整備と整頓・雑巾の干し方まで最終点検し合う ・・・・・・。

 1年生に対して、3年生が頑張って「掃除の段取り」だけでなく、「料理人めざすからには挨拶・返事に匹敵するくらい 掃除 は大切なことですよ」と伝えてくれました。 早速、この日の放課後 1年生が一生懸命に 雑巾がけ をしていました。

 さぁ、明日から平常授業! 始まるよ! がんばっていこっ!!

学校ニュース NEWS