町田調理師専門学校 高等課程 お知らせ

 
HOME > 町田調理師専門学校 高等課程 お知らせ

2年生後期授業

町調の高等課程は10月から後期になりました。

授業も徐々にレベルが上がってきて難しくなってきます。



今回は

業界では「パンの神様」と呼ばれている飯塚先生の授業です!

1年生の頃から様々なパンを教わってきましたが、

今日のメニューはソフトベーグルを行っている授業を紹介したいと思います。


P1280807_R.JPG

飯塚先生は日本だけでなく海外でもパン作りを教えに飛び回っている方なので

いつも授業は楽しく、みんなも真剣に聞いています。

P1280810_R.JPG

ベーグルを焼成し

P1280814_R.JPG

自分たちで作った具材を挟みます。

P1280816_R.JPG

上手くできたかな?

もちろん先生のベーグルもできたてをみんなで試食。
食べ比べして勉強します。

P1280813_R.JPG

最後に先生から反省やお褒めの言葉をもらって終了です!

お疲れ様でした!!!

P1280819_R.JPG

前期 終了式

 9月29日(金)、前期終了式がありました。

 第Ⅰ部は、全校集会で、校長訓示、成績優良者への褒章、調理実技の夏期宿題から優秀レシピの表彰、全国高等専修学校体育大会の種目ごとの表彰が行われました。

P1280614_R.JPGP1280617_R.JPGP1280611_R.JPGP1280621_R.JPGP1280632_R.JPGP1280633_R.JPGP1280635_R.JPGP1280646_R.JPGP1280666_R.JPGP1280684_R.JPGP1280695_R.JPGP1280696_R.JPG

 それぞれ、日々の制約された条件の中で、それぞれが様々な分野で「 少しでも上を 」「 より良く 」と、 " 工夫と努力 "  を重ねてきた結果でした。 今回惜しくも表彰されなかったみんなも、今回の頑張りが 「 次回 頑張るための土台 」 となるはずです。 次を楽しみに、また " チャレンジ " です‼

 各分野の表彰以外に、10月21日(土)に行われる「調理技術コンクール全国大会」の切符を勝ち取るための東京地区予選に出場が決まった校内予選通過者4名が紹介されました。

P1280705_R.JPGP1280707_R.JPGP1280711_R.JPG

 高等課程と専門課程で合わせて29名がエントリーし、8月中の校内予選で、高等課程4名・専門課程6名が勝ち残りました。 学校代表で「全国への切符」を勝ち取って来てほしいのですが、ここでの挨拶は恥ずかしいのか、緊張していたのか、何とも頼りなかったです。 授業や学校行事、部活、アルバイトと、大変ですが、そのような中で調理技能向上に「 励もうとする頑張り 」が人を成長させます。 挑め ‼

 最後に生活指導担当から頭髪服装検査と10月からの衣替え、上履き洗いのことについての念押しがありました。 

 第Ⅱ部は各教室に戻り、前期成績表が授与されました。 家で必ずみなさんのスポンサーであられる保護者の方へ報告と感謝の挨拶を忘れずに。

 さぁ、いよいよ来週からは早くも10月、後期開始! 授業・実習以外に、たくさんの学校行事が待っています。 風邪なんか引いている場合じゃありません。 しっかり自己管理して充実した後期といたしましょう!

第5回体験学習「オムライス」

9月23日(土)に第5回体験学習が行われました!

今回は「ふわふわ卵のオムライス」です。

いつもとは違うスタイルで、

在校生によるデモンストレーションを行っていきました!

P1280533_R.JPG P1280537_R.JPG P1280551_R.JPG

3人とも、少し緊張していたかな...?よく頑張りました!

P1280564_R.JPG P1280569_R.JPG P1280571!!!!_R.JPG

チキンライスの具材となる野菜とお肉を炒めていきます。

鍋を振るのは少し大変だったみたいです!

P1280575_R.JPG P1280573_R.JPG P1280576_R.JPG

お箸をよ~く動かしてふわふわの卵を焼いていきました。

最後に熱々のデミグラスソースをかけて...完成です♪

みんな上手に出来たかな?美味しく頂きました!

 

 

次回の体験入学は10月21日(土)の

「チーズインハンバーグ」と「フルーツタルト」です!

2017.10.21  チーズインハンバーグステーキ_R.jpg 2017.10.21    フルーツタルト_R.JPG

また、10月7日(土)には授業見学会も行います!

実習の体験はありませんが、普段の授業の様子を

見ることが出来ます♪

是非、ご参加ください!☆

前期 期末試験

 夏休み明けの9月2~3週目にかけて、前期の期末試験がありました。

休み明けエンジンのかかっていない「流れの悪い」状態での期末試験は、みんな苦戦しているようです。

P1280376_R.JPGP1280377_R.JPGP1280379_R.JPGP1280381_R.JPGP1280382_R.JPGP1280385_R.JPG

 次週の試験返却が楽しみですね ・・・ ⁉

 今回、夏休み明けの宿題、その他の提出物、頭髪服装検査などの  「 期限を守っての  " 一発合格 " 」 ができていない生徒が 各学年 各クラス 何名かずつおりました。

 自己管理ができていない部分を反省し、" 次 " に活かさねば 成長しません。

「 先の自分 」のために、意識を高め頑張っていきましょう。

 ※ 週末、台風18号の影響に要注意です。

第4回体験学習

8/24(木)に今年度の第4回体験学習が行なわれました。

メニューは、ぶどうのムースとすき焼き丼です。

P1020225_R.JPG P1020227_R.JPG P1020228_R.JPG P1020229_R.JPG

ぶどうのムース 講師は、A先生です。まずは、自己紹介して手洗いからです。

P1020231_R.JPG P1020233_R.JPG P1020234_R.JPG P1020235_R.JPG

美味しくできるかな~ 先生方や先輩に教えてもらいながらの実習です。

P1020254_R.JPG P1020255_R.JPG P1020257_R.JPG

美味しく試食しました‼! 先輩との歓談タイムです。

次は、すき焼き丼です。

P1280005_R.JPG P1280016_R.JPG P1280025_R.JPG P1280009_R.JPG

講師は、日本料理のY先生です。 美味しく作ろう‼ 

P1280027_R.JPG P1280030_R.JPG P1280031_R.JPG P1280032_R.JPG

初めての親子鍋を使います。 上手く煮えたかな~?

P1280033_R.JPG P1280034_R.JPG P1280035_R.JPG

仕上げは、親子鍋を上手く丼の上に流し込んで完成でーす。

本日は、体験生と保護者方々のご来校、有難うございました。

次回は、9/23(土)です。メニューは、オムライスです。

2017.9.23オムライス.JPG

http://www.enomoto.ac.jp/koutou/events/index.html

みなさまのご参加お待ちしております。

学校ニュース NEWS