HOME > 町田福祉保育専門学校 先生日誌 > ♪町田市内 社会福祉施設の見学実習(^^♪

♪町田市内 社会福祉施設の見学実習(^^♪

社会福祉実践の実際について理解を深めるため、毎年1年生のこの時期に町田市内にある社会福祉施設にお邪魔して施設内の様子を見学させていただいています。

担当の職員さんから各施設での活動内容を説明していただき、各施設のあり方や活動内容について学びました。

519日は介護福祉学科の学生、

5月26日は総合福祉学科の学生  が施設見学へ。

(保育科は6月に行きますよ~)

午前中は学校で町田市介護人材開発センターの職員さんから町田市の福祉に関する貴重なお話を聞くことができました。

午後は移動し花の家、大賀藕絲館、小山田高齢者福祉センターにお邪魔しました。

花の家は昨年移転したため、新しい施設を見学することに!中は明るく利用者の方々も

楽しそうに過ごされていました。

みんな真剣に話を聞いています!

写真☆1_R.jpg   写真☆1 (2)_R.jpg

利用者さんの食事も見せて頂きました!

写真☆2_R.jpg

お昼ご飯は花の家の中にある『カフェ・クッカ』にてカレーライス♪

みんなで仲良く美味しく頂きました^^

写真☆3_R.jpg 写真☆3 (2)_R.jpg

花の家や大賀藕絲館では見学の最後に利用者さんの手作りの

お土産も買うことができます。

学生達もたくさんお土産を買って帰りました♪

写真☆4_R.jpg

来月には入学後初めての実習に出ることになります。

この施設見学で学んだことを、今後の学習に活かしていってほしいです☆

写真☆5_R.jpg 写真☆6_R.jpg

介護福祉学科 佐藤 梓