HOME > 町田福祉保育専門学校 先生日誌 > 施設実習で頑張ってます♪

施設実習で頑張ってます♪

世間がゴールデンウィークを楽しんでいる中、こども保育学科の三年生は施設実習が始まりました。
町福で取得できる保育士の資格は、保育所だけではなく、障がい児・者施設、児童養護施設などの児童福祉施設で働くことができます。
そのため、そういった施設で実習を行うことが求められています。

二年次での保育園や幼稚園の実習と違い、大人の利用者さんを相手にすることもあり、どの学生も実習前は不安と緊張でいっぱいのようでした。
しかし、各自が二週間の実習を無事に終えて帰ってきた学生からは口々に「楽しかった!」との感想が聞こえてきました。
中には、就職先として考え始めた学生もいるほどです。

"学校では学べないことを、現場に出ることで教えて頂く"
色々な人によってそだてられているのだな、ということを実習を通して改めて実感しています。

施設実習前には介護の教員による介護講習を行われました(^○^)

20160701.png

(こども保育学科3年Eクラス担任 伊多波)