町田調理師専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田調理師専門学校 先生日誌 > 特別調理~海外で活躍された先輩から熱いメッセージ~いただきました・

特別調理~海外で活躍された先輩から熱いメッセージ~いただきました・

学園祭をまじかに控えた昨日、特別調理実習を実施しました。

IMG_7902blogekura.jpgIMG_7941blogekura.jpg

「専門職の技に触れる」と題して、本校を昭和63年に卒業され、都内の名だたるレストランで勤務されたのち、フランスへ渡り、数々のレストランでシェフを務め、11年間に及ぶフランスでのキャリアを終え帰国、その後ハイアットリージェンシー箱根リゾート&スパの総料理長に着任された、金山 康弘さんにご講義、技術披露頂きました。普段の特別実習は、高等・専門分かれての授業ですが、本日の講師はフランスパリでも注目を浴びていた金山シェフとあって、150人合同授業の超超特別実習となりました。

IMG_7926blogekura.jpgIMG_7986blogekura.jpg

金山シェフ自ら腕を振るわれているホテルでは、完全予約のレストランで限られたお客様に、一夜のプライベート空間として、お料理を提供。そのお客様に対する大切な思いを、熱いメッセージとして頂戴しました。本校を卒業しての大大大先輩の話には、皆、目を輝かせていました。まだまだ現場に出てみないと本当の大切さは伝わらないことだらけの学生生徒達でしたが、今からできることを考えさせられる、良い時間になりました。

IMG_8035blogekura.jpgIMG_7991blogekura.jpg

そして・・・これから、まだまだ進学や就職活動を決定する、人生の分岐点、今日のこの実習を活かし後期後半に突き進みましょう。

IMG_8043blogekura.jpgIMG_8044blogekura.jpg