町田調理師専門学校 先生日誌

 
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本格コーヒーの魅力☆バリスタに学ぶ☆

上級科2年生のクラスで、前期終了前の特別調理実習を実施。本日は、★専門職・バリスタに学ぶ★★と題して、バリスタとして活躍をされている先生をお招きして、本格コーヒーの魅力の講義と実演をご披露いただきました。

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先ず最初は、エスプレッソを美味しく抽出する為のポイントと機械のマシンの扱い方をお話しいただき、いざ、実践。

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慣れないマシンのボタンの多さでなかなか扱いが難しい。カップを2つ用意をして、抽出されたエスプレッソが出てきたときは、ホッと力が抜けました。

さぁラテアートに私たちも挑戦。

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目で見ている以上にクリームをカップへと注ぐ高さ・めちゃくちゃ難しい・・・

何気なく口にしていたコーヒーも奥の深さ感じた授業となりました。

先生、貴重な体験、本当にありがとうございました。