町田調理師専門学校 先生日誌

HOME > 町田調理師専門学校 先生日誌 > 中学校の特別講演会に協力してまいりました!

中学校の特別講演会に協力してまいりました!

本日、同じ町田市の中学校の学校公開日で実施された、特別授業・特別講演会に協力して参りました。上級学校の先生方からお話を聞き、自分の進路を考え、将来像を描くための時間。冷房もない体育館で中学校2年生とその保護者の方が50分間、これからの進路選択に必要なこと・社会人になる前に学ぶべきことなどなどを、真剣な様子で見聞きしていました。

講話だけでは、気持ちも切れると考え、前もって準備しておいた食材等々を切ったり・剥いたり・飾ったり・卸したりと、普段見慣れない調理操作で気が付けば終了時間。

IMG_0869blogekura.jpg

短い時間での体験で見聞きしたものをこれから実施される職場体験や進路活動に役に立てば幸いです。

IMG_0876blogekura.jpg

参加された中学生、週末の忙しい時間にお子様の授業公開日にご参加頂きました保護者の方々、蒸し暑い体育間の中での体験、まことにありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにしております。