町田調理師専門学校 先生日誌

 
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2年生料理別日本 特別調理 握り寿司

2年生の料理別実習日本クラスで握り寿司の特別調理が行われました!!

平成9年度調理師科卒業生の 築地玉寿司 横浜店 店長 栗原隆史氏に講師としてお越しいただきました。

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学生達は楽しみ半分緊張半分な様子で当日をむかえていたようですが、栗原氏の温かい人柄で緊張もほぐれていました(^^)

大きな勘八を卸して柵取りする作業では普段自分達が卸している鯵などの小さい魚とは違う扱い方に見入っていました!!

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寿司を握る手さばきに感動し・・・

細工寿司の美しさにも感動し・・・

(ちなみに細工寿司は握りずしとは違い、包丁を入れたり、細かいパーツを組み合わせたりする寿司です)

きれいな寿司が出来上がるたびに感激の声をもらしていました!!

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また、お弟子さんが作られた 葉らんの飾り切り は細かい包丁さばきで様々な葉らんを見せていただきました。

きれいな葉らん達は日々の努力の結晶ということで、学生達も、しっかり努力しなければ!!・・・と、なったはずです。

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実際に自分達で握ってみて、なかなか上手く握れず、職人技のすごさを体感している様子がうかがえました。

質問もたくさん飛び交い、栗原氏に直接指導していただき、学生達も大満足な実習となりました!!!

栗原氏のような立派な調理人目指して日々努力あるのみです!!