町田調理師専門学校 先生日誌

 
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日本料理カウンター実習!

本日、日本料理の教室では、

「カウンター実習」が行われました。

日本料理の実習室には、本物の料理屋さんのようなカウンターがあります。

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このカウンターを使って、厨房側とお客さん側で分かれて実習を行います。

厨房側はさらに、板場、焼き場、揚場、煮方などのポジションに分かれてやっていきます。

厨房側の仕込みが始まりました。

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だしをひくところから、魚をおろすところから、野菜を洗うところから・・・。

いつもは先生のやり方や手順を見ながら行いますが、今回はすべて自分達で考えてやっていきます。

先生方の厳しい注意が飛び交い、緊張した雰囲気のなか作業は進んでいきます。

・・・

ついに開店時間になりました!

最後の仕上げをして、サービスも自分達で行います。

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仕込みから提供まで役割分担をして、一品一品の料理説明をして、お客さんからの質問にも答えて・・・。

普段の実習では出来ない経験がたくさん出来たと思います。

学生たちの作った料理がこちらです。

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一見立派なコース料理のようですが、先生からはたくさんの反省点を頂きました。

二回目のカウンター実習に向けて、今回の経験を生かしていきましょう!