町田調理師専門学校 先生日誌

 
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おもてなしの心を学びました。茶道教室

前期末最終の特別授業で、茶道教室を実施いたしました。

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無形文化遺産の登録が決まってからは、とかく海外でも脚光を浴びている日本の食材・文化・そして(和食)日本料理。

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日頃お茶といえば、ペットボトルの飲み物ばかりの学生たちが、千利休から続く茶道の心・おもてなしの心を裏千家の講師の先生方をお招きして、ご教授頂きました。

薄茶・お菓子の頂き方。お客様へのさしあげ方。お客様を迎える床・茶花などなど・・・

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茶を点てる様子をまじかで見、緊張感漂う中での実演になりましたが、日常の生活では、体験できない貴重な時間になったようです。

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日本料理も茶道も季節を重んじ、お客様に目と味で感じていただくおもてなしの心を会に参加した学生たちは学びました。

ご教授いただいた先生方ありがとうございました。