町田調理師専門学校 先生日誌

 
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★本格コーヒーの魅力★バリスタに学ぶ

調理師科1年生のクラスで、前期終了前の特別調理実習を実施。本日は、★専門職・バリスタに学ぶ★★と題して、バリスタとして活躍をされている、鈴木ゆかり先生をお招きして、本格コーヒーの魅力の講義と実演をご披露いただきました。

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先ず最初は、エスプレッソを美味しく抽出する為のポイントと機械のマシンの扱い方をお話しいただき、いざ、実践。慣れないマシンのボタンの多さでなかなか扱いが難しい。

カップを2つ用意をして、抽出されたエスプレッソが出てきたときは、ホッと力が抜けました。

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普段飲み慣れないエスプレッソの味と香りに試飲をした学生の様子は様々。

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続いての講義は、温めた牛乳を注いでのカフェラテを作る実習。表面にできたきめの細かいクリームの泡にナっなんと

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動物の姿・・ 学生たちは大興奮♥♥

さぁラテアートに私たちも挑戦。

目で見ている以上にクリームをカップへと注ぐ高さ・めちゃくちゃ難しい・・・

何気なく口にしていたコーヒーも奥の深さ感じた授業となりました。

先生、貴重な体験、本当にありがとうございました。