町田調理師専門学校 先生日誌

 
HOME > 町田調理師専門学校 先生日誌 > 体験入学日曜スペシャル天丼!カツカレー!

体験入学日曜スペシャル天丼!カツカレー!

8/21(日)に日曜スペシャルとして午前と午後でそれぞれ体験入学が行われました!

午前中は天丼の体験入学で15名ほどの参加者に来ていただきました。

P1980550blogekura.jpg P1980566blogekura.jpg P1980569blogekura.jpg

まずは天麩羅にする食材の下処理からです。

今回は野菜にオクラ、かぼちゃ、小茄子、とうもろこし、魚介はエビ、キスを使用しました。

P1980575blogekura.jpg P1980560blogekura.jpg P1980579blogekura.jpg

P1980578blogekura.jpg P1980580blogekura.jpg P1980583blogekura.jpg

食材に丁寧に粉を打ち、衣を付けて揚げていきます。炊き立てのご飯に天丼のタレをくぐらせた天麩羅を盛りつけて完成!!

午後からはスパイシーロースカツカレーです!18名の参加者に来校して頂きました。

P1980599blogekura.jpg P1980597blogekura.jpg P1980605blogekura.jpg

まずカレーのソース作りからスタート!

今回は挽肉を使って短時間で仕上げられるようにしました。

P1980620blogekura.jpg P1980621blogekura.jpg P1980622blogekura.jpg

P1980624blogekura.jpg P1980628blogekura.jpg P1980619blogekura.jpg

色々なスパイスを使ってちょっとピリ辛なソースに仕上げ、豚のロース肉をサクッと揚げました。

P1980629blogekura.jpg P1980631blogekura.jpg P1980632blogekura.jpg

最後はみんなで出来立てのカレーを食べて楽しく終了しました!

次回の体験入学は8/24(水)1・2年生対象の「シーフードピラフ」と3年生・既卒者対象で中華の「エビチリ&ふかひれスープ」になります!