町田調理師専門学校 先生日誌

 
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バリスタに学ぶ★★本格コーヒーの魅力

今日の二年生の料理専攻(西洋・製菓)実習では、料理の最後を締めくくる、お飲み物の実習を教わりました。

世界バリスタチャンピオンシップ認定の公式審査員で、バリスタの 松原 大地先生に本格コーヒーの神髄について学びました。

今回教えて頂いた内容は、エスプレッソを美味しく抽出する条件の講義・抽出体験・ミルクの泡立て方・注ぎ方・ラテアートの基礎、等々、実践を交えての時間となりました。

甘味をベースにして、酸味・苦味がバランスよく感じられ、余韻にも香りが残るのが理想的なエスプレッソの味わい。

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先生のデモ中も身を乗り出し、手元の技の数々を見学して・いざ実践・・・。

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手が震えているのかアートを描いているのかわからない場面も・・・

なかなか普段学習できない内容の実習となり、とても充実した時間でした。

松原先生お忙しい中、ありがとうございました。