町田美容専門学校 先生日誌

HOME > 町田美容専門学校 先生日誌 > 授業風景~調理実習~

授業風景~調理実習~

皆さんこんにちは(●^o^●)

2年生は調理実習の授業がありました!

美容学校でも町美では、食と健康学の授業の一環で、調理実習があります。

2年生は初めての調理実習です♪

今回のメニューは、鶏のトマト煮・おくらのコンソメスープ・ピーナッツクリームケーキの3品です。

IMGP7449_S.JPG

初めに先生の方から作り方の説明があります。

IMGP7399_S.JPG

先生の説明を聞き、手順を見ながら、メモを取り・・・真剣です!!

手順としては、少し時間がかかるピーナッツクリームケーキから焼いていきます。

焼きながら、鶏のトマト煮とスープを作っていくみたいです(^^)

IMGP7407_S.JPG

お家でお手伝いしていたり、調理関係のアルバイトをしている学生は見てい分かりますね(*^_^*)

包丁のさばき方や道具の扱い方、片づけながらの調理・・・

最後の盛り付け方など、グループによって仕上がりが違ったところが面白いですね)^o^(

そして、美容師の仕事にもリンクしているところがあり、気付けた学生は勉強になったと思います!!

IMGP7426_S.JPG

出来上がった料理は、美味しく皆で頂きました(●^o^●)♪

IMGP7429_S.JPG IMGP7444_S.JPG IMGP7435_S.JPG

次の調理実習も楽しみです☆